Сайт является адаптивным и комфортно просматривается на всех видах мобильных устройств
Поединок Бразилии и Кореи предполагался как начало пути «селесао» к шестому титулу. И даже те поклонники фаворита, кто, чтобы не сглазить, твердил, что корейцы – сильны, даже они в кошмарных снах не видели поражения «пентакампеонов».
В стане последних присутствовали различные настроения. Восстановился и попал в состав Неймар, что радовало. Имелись, однако, и неприятности. Из-за травм у Тите выбыли два левых защитника Алексы Теллес и Сандро.
Главный тренер южноамериканцев выставил вовсе не излюбленную схему «4-1-4-1», а «4-2-3-1», но его оппонент Паулу Бенту взял поначалу и «отзеркалил» и эту расстановку, лишь затем перейдя на «классику». В атаку португальцем были отряжены Чо Гуэ Сон и Сон Хын Мин, но их в начале игры заметно не было. А вот атака Бразилии разгулялась на славу. Тите отправил на острие Ришарлисона, Рафинью и Винисиуса Жуниора и именно последний первым забил в этом матче, замкнув ударом в дальний верхний угол прострел Рафиньи.
Минули шесть минут после того события, как Юн Чон Гю въехал в своей штрафной по ноге Ришарлисону и французский рефери Клеман Тюрпен назначил пенальти. Неймар паузой деморализовал Кима Сын-Гю так, что тот даже не дернулся.
На 28-й минуте «желто-зеленые» сотворили, пожалуй, самый красивый мяч этого вечера, когда комбинацию «стенка» в касание завершили голевой пас Тьяго Силвы и точный удар Ришарлисона. Что любопытно, забитый мяч бразильцы решили отметить в характерном танце, но с... Тите.
Третий день матчей на выбывание открывала любопытная пара Япония – Хорватия. Пожалуй, единственная в 1/8 финала, где не было фаворита.
Наставник хорватов Златко Далич накануне игры предостерегал от недооценки японской команды, но вряд ли его подопечные так сильно ценят свою игру последних лет. Ведь ни тех, ни других, в принципе, в плей-офф не ждали.
Японцев было за что опасаться, так как они обыграли тех, кто не строит «автобусы», а дает быстро доставлять мяч к чужой штрафной, освобождая зоны. Впрочем, как мы видели на групповой стадии, хорватские защитные редуты не выглядели непреодолимыми, даже если «шашечные» решали действовать от обороны (доказано Лукаку), которая при этом проходным двором «а-ля Сербия» также не была.
Японцы с самого старта решились начать с места в карьер. Сого Танигути опасно бил головой, а Маеда едва не накрыл Доминика Ливаковича при его попытке выбить мяч. Вместе с тем ошибка на ровном месте Такэхиро Томиясу из лондонского «Арсенала» вполне могла принести неприятности уже японцам, но тех выручил Сюити Гонда.
В концовке первого тайма представители «Страны восходящего солнца» создали еще одну серию моментов. И пусть часто забивающий за немецкий «Айнтрахт» Даити Камада свою попытку не реализовал, его партнер Дайдзэн Маэда из «Селтика» с близкого расстояния все-таки пробил Ливаковича.
«Гол в раздевалку» повлиял на хорватов мобилизующе. Второй тайм они начали лихо и довольно скоро счет сравняли. Защитник «Зенита» Деян Ловрен, оказавшись с мячом, долго думал, что ему делать, а затем зарядил сферу на голову Ивану Перишичу, что был точен.
Во второй паре воскресной части плей-офф вице-чемпион Европы Англия экзаменовала лучшую команду Африки Сенегал. Следует отметить, что африканские сборные неплохо провели турнир. До сих пор рекорд (который в итоге был повторен, но не превзойден) принадлежал бразильскому «мундиалю». Тогда тоже из групп вышли две. Правда, обе проиграли в 1/8 финала.
На поединок с «Тремя львами» представители отряда кошачьих, но «гостеприимных» (так Теранга в переводе с языка группы «волоф») выбрали схему «4-2-3-1» - универсальную «испанку» с расчетом на оборону. В атаке появился лишь одинокий Булайе Диа.
Что касается англичан, которых некоторые специалисты отправляют едва ли не в финал, то рулевой британцев Гарет Саутгейт выбрал схему, характерную для тотального футбола. Наверняка, экс-защитник сборной (57 матчей) думал об атаке. Гарри Кейн, Фил Фоден и Букайо Сака составили тройку нападающих.
При этом с первых минут матч Англия - Сенегал походил на встречу британцев с командой США. Неожиданно, но шанс забить первыми получили африканские футболисты. На 32-й минуте Диа вышел на ударную позицию и зряче зарядил в сторону от Джордана Пикфорда, однако кипер «Эвертона» умело выставив руку, англичан выручил. Но если африканцы, получив шанс, не забили, то англичане это сделали, едва получив возможность. На 38-й минуте «Три льва» расчертили комбинацию, в завершении которой Джуд Беллингем выкатил сферу под удар Джордану Хендерсону, тот был точен.
Второй день стадии плей-офф открывали главный фаворит чемпионата мира из числа европейских сборных Франция и сборная Польши, на чью душу выпало много нелицеприятных оценок и из-за полуспортивного способа отбора на «мундиаль» (из России), и из-за порой трусливой игры в Катаре (из остального мира).
Впрочем, при абсолютном доигровом преимуществе Франции, в ее легкий успех не слишком верилось. Например, совсем недавно серию побед команды Дидье Дешама на мировых первенствах прервал скромный Тунис. И пусть «синие» играли преимущественно вторым составом, факт остается фактом.
На сей раз Дешам выпустил всех сильнейших, во всяком случае, в атаке. Поляки ответили выходом Роберта Левандовского и бывших нерядовых игроков РПЛ Себы Шиманьского и Гжегожа Крыховяка.
Отдадим должное всей сборной Польши. В отличие от некоторых матчей в группе, в столь ключевом они не стушевались и очень долго почти ни в чем не уступали чемпионам мира. Войцех Щенсный по-прежнему был внимателен в воротах, Мэтью Стюарт Кэш управлял обороной, Левандовский угрожал одним своим видом, а остальные прессинговали французов на всех участках поля.
Французы же имели преимущество, Килиан Мбаппе включал свою ненормальную скорость, Усман Дембеле пытался быть быстрее всех на правом фланге, а на 29-й минуте Оливье Жиру (на снимке) должен был открывать счет, но после прострела Дембеле достать до мяча как следует не сумел.
Во второй паре 1/8 финала разделение между фаворитом и андердогом было еще более явным. Аргентина с Месси и скромные «соккеруз» - величины несопоставимые. При этом австралийцы стали первыми из азиатской зоны, кто вышел из группы, а всего АФК даровала раунду плей-офф троих участников. Больше только Европа - 8, по два - Африка и Южная Америка, одного - Северная Америка. Но даже не это главное, а как азиатские сборные вышли в плей-офф. Все трое сделали это героически.
В субботу вечером нечто подобное в противостоянии с двукратными триумфаторами мировых первенств должны были сделать даже не страна, а даже целый континент. Аргентинцы, следует признать, не скоро взялись за дело. Долгое время игра проходила даже без попыток пробить по воротам, а когда «альбиселесте» пытались, то мазали, так как борьбу с перепаханным полем «Аль-Байта» они проигрывали.
Лишь на 35-й минуте аргентинцы провели внятную атаку, вторым темпом реализовав розыгрыш стандартного положения. Автором премьерного мяча в этой игре стал Лионель Месси, несильно, но хитро пробивший из пределов штрафной. Этот гол оказался для 35-летней иконы футбола второй по площади южноамериканской страны третьим на турнире и он вошел в секстет его лучших снайперов.
Надо обязательно сказать, что этих голов могло бы быть больше, но Месси не реализовал на групповой стадии два одиннадцатиметровых, став вторым игроком в истории чемпионатов мира дважды в одном розыгрыше не забивавшим с пенальти.