Сайт является адаптивным и комфортно просматривается на всех видах мобильных устройств
Поединок Бельгии и Марокко, даже с учетом невнятных действий «красных дьяволов» в игре с Канадой, ожидался как «контрольный выстрел» в еще одну африканскую сборную. Шансы «Атласских львов» даже на ничью представлялись минимальными.
Следует сказать, что регресс представителей Черного континента очевиден. Их результаты на «мундиалях» с каждым розыгрышем становятся все хуже, апофеозом явилось выступление в России, где ни одна из африканских сборных не вышла из группы. Казалось бы, что еще больше усугубило положение марокканцев неожиданная замена Яссина Буну, не попавшего в состав из-за травмы при разминке.
Сборная Бельгии образца отчетной игры была более нацелена на ворота соперника, чем в среду. Первый шанс огорчить Мунира Эль-Кажуи, заменившего буквально за несколько мгновений до старта Буну, бельгийцы создали на 5-й минуте, но Миши Батшуайи дуэль у вратаря клуба «Аль-Вахда» из Мекки не выиграл.
Кто бы мог подумать, но в первом тайме этот шанс стал для европейцев последним. При этом марокканцы в концовке единственной компенсированной минуты даже забили, но гол Хакима Зиеша был отменен из-за офсайда у Ромена Саисса. Повтор показал, что судьи абсолютно справедливо лишили 29-летнего игрока «Челси» 18-го мяча за сборную.
Отметим «Атласских львов», что вот уже второй раз подряд преподают мастер-класс по игре в обороне. Без сравнения со сборной-1986 никуда не уйти. Однако в начале второго тайма высокая линия обороны представителей Магриба так долго отступала назад, что Эдена Азара так никто и не встретил, и игрок «Реала» нанес мощный и почти голевой удар - снова спас Эль-Кажуи.
Чудеса календаря могли сотворить главную сенсацию чемпионата мира без участия той команды, которую она бы затронула. Победа Японии в поединке с Коста-Рикой делала бы выход Германии в плей-офф сугубо теоретическим. И это при учете любого результата в вечерней игре на стадионе «Аль-Байт». Немцам оставалось надеяться на тяжесть японских «корон» после дебютного успеха и восставших из пепла костариканцев.
Первый тайм отчетной игры прошел без опасных моментов, без ударов по воротам, но с серьезным преимуществом «лос тикос» по владению мячом. Едва начался второй, как Кейлору Навасу тут же нашлась работе. Легендарный вратарь, что долгие годы был футбольным секретом успеха маленького государства из Центральной Америки, с испанцами провалился. Забегая вперед, скажем, что с японцами он исправился в полной мере, нейтрализовав несколько выстрелов по своим воротам, в том числе один - в упор.
В тоже время активное начало «синими самураями» второй половины, результата им не принесло. Вплоть до конца игры они не снижали оборотов, имели несколько хороших шансов забить, в том числе ударами со штрафного, например, того, что был назначен на 70-й минуте. В обозначенном эпизоде Франсиско Кальво схватил рукой вырвавшегося на рандеву с Навасом Дзюня Ито, однако удалять защитника англичанин Майкл Оливер не стал.
Напомним, что в первом туре Коста-Рика не только разгромно уступила испанцам по счету, но и по ударам - 0:13. Примечательно, но в новейшей истории «мундиалей» это первый случай, когда команда не пробила в сторону ворот соперника ни разу. Отделаться от такого позора костариканцы смогли, наказав Японию за принцип игры «Ни себе, ни людям». На 81-й минуте оказавшись на ударной позиции номинальный защитник Кейшер Фуллер (на снимке) несильным ударом запустил сферу по дуге, вратарь азиатов Сюити Гонда попытался ее парировать, но лишь дотронулся кончиками пальцев, закинув в сетку.
Как известно, фиаско в стартовом матче не оставило Аргентине выбора. Иной задачи, кроме как побеждать Мексику, перед аргентинцами не стояла. Однако просто было на бумаге… В планы неуступчивых «майя» проиграть и самим возвращаться по домам не входило.
Матч ожидался с огромным интересом. А противостояние Лионеля Месси и Гильермо Очоа было сюжетом в сюжете. Разумеется, в основных составах обеих команд появился и тот, и другой. А вот пять аргентинских участников игры с саудовцами Лионель Скалони поменял, внеся главные коррективы на фланги и в опорную зону. На поединок с азиатской сборной молодой тренер выпустил четверых игроков старше 34 лет. Возможно поэтому на жаре Лусаила им не хватило функционала.
Увы, но если изменения и добавили спокойствия 44-летнему «Мистеру» в плане сохранения своих ворот, то в созидании перекроенная полузащита «альбиселесте» потеряла. Первый тайм этой игры вообще можно было не смотреть. От борьбы искрило в глазах, но команды забыли зачем играют в футбол. Один удар мексиканца Алексиса Веги и все. Из других событий отметим замену капитана «трехцветных» Андреса Гуардадо, который не доиграл даже до перерыва.
Напомним, что Аргентина за последние 50 лет лишь раз не вышла из группы (2002). Чтобы не повторять фиаско 20-летней давности игру взял на себя тот, кто должен. Понимая бесполезность попыток взломать оборонительные редуты «майя», Месси отважился на выстрел с 22-23 метров и застал Очоа врасплох.
Главный матч второго дня второго тура группового этапа состоялся на стадионе, сделанном из 974-х контейнеров. В нем встретились две европейские сборные - авторы единственной нулевой ничьей российского «мундиаля» - Франция и Дания. Правда, на сей раз не все они подошли к очному поединку с гроссмейстерским багажом, нуждавшемся в единственном «очечке». Французы после яркой и победной игры с Австралией могли свободно выдыхать, а вот датчане, скатавшие с Тунисом излюбленные 0:0, едва ли.
«Динамит», отметим, вопреки ожиданиям, не выглядел в дебютной игре под стать прозвищу. Датчане не были острее даже представителей Магриба, с яркими и результативными «трехцветными» это ни в какое сравнение не шло.
Впрочем, гости из Северной Европы долгое время держались, хотя все могло испортиться на 20-й минуте, когда Андреас Кристенсен двумя руками схватил убегающего на встречу с Каспером Шмейхелем Килиана Мбаппе, но арбитр из Польши наградил футболиста «Барселоны» только желтой карточкой. Кроме этого эпизода имелся еще опасный удар с близкого расстояния в исполнении Антуана Гризманна, парированный Шмейхелем, а первоначальные усердия Мбаппе больше походили на попытку поразить мячом Rihla небеса.
И все же именно форвард «Пари Сен-Жермен» прервал «сухую» серию противостояний Франции и Дании на чемпионатах мира. Разыграв двухходовку с Тео Эрнандесом, он пробил-таки Шмейхеля. Впрочем, через 7 минут счет сравнялся. «Датский динамит» подал угловой и взорвал свои трибуны удачным его розыгрышем, когда Йоаким Андерсен скинул мяч на сохраненного судьей Андреаса Кристиансена и тот пробил мимо Уго Льориса.
Лучшего смотра польских амбиций на этом турнире, чем встречу с его главным сюрпризом трудно было придумать. Пусть Саудовская Аравия и обыграла Аргентину, но, наверняка, никто, включая Эрве Ренара, хотя француз в этом вряд ли признается, не исключал абсолютно случайного сюжета той игры. В числе же закономерностей был тот факт, что если представители Польши не смогут одолеть саудовцев, ловить им на мировом первенстве нечего.
Не самый сильный в истории польского футбола тренер Чеслав Михневич, что, напомним, возглавил «орлов» только из-за откровенного бегства Паулу Соузы, выставил на эту игру двух нападающих. Пару Роберту Левандовскому составил Аркадиуш Милик. Следует отметить неожиданное начало этого матча, когда увереннее смотрелись азиатские «орлы». Сразу три польских игрока была посажены на карточки, а опасности от Левандовского и Ко сперва не исходило от слова «совсем».
Впрочем, надолго сенсацию первого тура не хватило. К получасу игры преимущество перешло к «орлам» с серебряными крыльями (под стать Гербу Пястов). Наконец, пошли и голевые моменты, один из которых был реализован. На 39-й минуте Левандовский первую попытку не использовал, а вторую решил не делать и предоставить шанс забить Петру Зелиньскому, который и открыл счет в матче, а заодно и голам сборной Польши на этом турнире.
Впрочем, очень скоро ошибка Крыстяна Белика обернулась пенальти в ворота его команды. Казалось, преимущество растает, но Войцех Щенсный взял и увеличил число вратарских подвигов на турнире, парировав и удар с «точки» Салима Аль-Давсари и добивание от Мохаммеда Аль-Брейка.