Сайт является адаптивным и комфортно просматривается на всех видах мобильных устройств
Самый ожидаемый старт в рамках катарского футбольного фестиваля наконец случился. В игру вступили команды квартета "G". И если Швейцария с Камеруном завершили свой поединок еще днем, то вечером четверга дошло дело до горячолюбимой многими бразильской команды. Стоит ли напоминать, что Бразилия - пятикратный чемпион мира и не пропустила (!) ни одного мирового первенства? И тем не менее.
Надо сказать, что у команды Тите вполне проходимая группа, весьма несложная сетка, если можно так говорить про «мундиаль», и серьезные требования от торсиды прервать-таки 20-летнюю серию без побед на чемпионатах мира.
В первых соперниках у «пентакампеонов» была прогрессирующая сербская дружина. После бана России, именно эта команда сейчас является фаворитом зрительских симпатий у нас в стране, но это исключительно по политическим или может конъюнктурным причинам. Футбол балканцев нельзя назвать феерическим.
Как у правопреемника Югославии, у «белых орлов» хорошая история с полуфиналом 1930 года, но с 2010 года эта команда никак не может преодолеть групповую стадию. Поражение в стартовой игре вполне могло способствовать продлению серии.
Чтобы не допустить этого, сербы с первых минут действовали очень внимательно. Первый опасный выпад удался бразильцам только на 27-й минуте, когда проникающий пас в штрафную балканцев мог обернуться неприятностями, но Ваня Милинкович-Савич вовремя вышел из ворот.
И если Уругвай на пару с Южной Кореей, особенно, после перерыва, «скатали вату», то экс-чемпионы Европы и их оппонент с Черного континента просто обязаны были реабилитироваться перед болельщиками за своих друзей-соперников.
Первый тайм представители разных школ и стилей провели одинаково не остро, хотя на первый взгляд с большим преимуществом европейцев. Однако статистика часто обманчива, действительно же голевых моментов у ворот номинально второго вратаря Ганы Лоуренса Ати-Зиджи не было.
При этом представители африканской сборной угрожали сопернику лишь подходами, напрочь забыв о цели игры в футбол. Первый удар в сторону ворот сборной Португалии «черные звезды» нанесли только на 55-й минуте, к тому времени «европейские бразильцы» выполнили 7 попыток, две из которых пришлись в створ.
Впрочем, никакой опасности эти удары не представляли и неизвестно, как бы в дальнейшем сложился ход матча, если б на 62-й минуте Криштиану Роналду, выигравший в футболе все, кроме «мундиаля», красиво не «нырнул» в штрафной. Арбитр из США поставил на «точку», а сам пострадавший мощным ударом открыл счет, став первым в футболистом, забившим на (!) пятом для себя чемпионате мира.
Молодому составу Ганы ничего не оставалось, как пойти вперед и парни Отто Аддо довольно скоро добились успеха. На 73-й минуте Мохаммед Кудус сумел прострелить вдоль ворот соперника и один из братьев Айю по имени Андре (на снимке) буквально «с мясом» отправил в сетку ответный мяч.
Матчи в группе H должны были «разогреть» последний и самый центральный поединок первого тура. Перед Уругваем и Кореей, а затем Португалией и Ганой стояла задача создать настроение праздника. Удалось это только во второй игре.
Первыми в борьбу вступили очередные представители Южной Америки и Азии, чьи соседи уже отметились на турнире и со знаком «плюс» и со знаком «минус». При этом не надо забывать, что в середине 20 века Уругвай дважды выигрывал чемпионаты мира и дважды был лучшим на Олимпийских играх, когда на них выступали не молодежные или полуторные составы, а первые команды. В общей сложности «селесте» 13 раз участвовали на мировых форумах и лишь трижды не выходили из группы.
Их соперник Республика Корея лишь с 1986 года превратилась в страну с профессиональным футболом, до этого в него играли, в основном, команды предприятий и студенты. С тех пор (!) «тигры» не пропустили ни одного турнира. У них бывали и провалы, но имеется в активе у «Страны утренней свежести» и триумф – четвертое место на домашнем турнире (2002).
Тогда успеху сопутствовало специфическое, если не сказать предвзятое судейство. На сей раз судья и его четыре VAR-помощника должны были практически полностью исключить беспредел. Забегая вперед скажем, что этот матч обслуживал опытный француз Клеман Тюрпен и поводов для споров он не дал.
В игре же продолжилась тенденция недостаточной результативности турнира. В первом тайме запомнились два момента. Первый имелся у Хван Ый Джо, но этот нападающий в юбилейной 50-й игре за сборную из убойной позиции не попал в створ ворот, а второй – у Диего Година, что на 45-й минуте взвился ввысь и послал сферу в правую от вратаря «тигров» стойку ворот.
И все же надо отметить, что жребий чемпионатов мира – что-то с чем-то. Четыре года назад команды из квартета G уже играли вместе. Тогда Бразилия, Швейцария и Сербия также были в одной группе. Сейчас, правда, вместо Коста-Рики им достался Камерун. Радоваться этому или грустить первыми пытались разобраться «нати».
Сборная Швейцарии довольно часто играет на чемпионатах мира, обычно выходит в 1/8 финала, где и завершает соревнования. Их сегодняшний соперник «неукротимые львы» принимают участие в мировом первенстве в восьмой раз. Надо ли напоминать, что под руководством советского специалиста Валерия Непомнящего они первыми из команд своего континента преодолели групповую стадию, а затем пробились в четвертьфинал?
В составе нынешней сборной Камеруна имеется игрок из РПЛ (Муми Нгамалё) и футболист с паспортом Российской Федерации (Гаэль Ондуа), но на поле стадиона «Аль-Джануб», где Франция отгрузила четыре мяча Австралии, поначалу никто из них не вышел.
Поединок стартовал достаточно неожиданно. Казалось, Швейцария – явный фаворит, но на 10-й минуте ближе к голу был форвард африканцев Карл Токо-Экамби, а спустя три минуты уже другой игрок «неукротимых львов» Эрик Шупо-Мотинг должен был открывать счет, но Янн Зоммер, несмотря на перенесенную травму и ее лечение, не сплоховал.
Быстроногие представители «реки креветок» доминировали вплоть до начала второй половины, когда защитники команды не помешали Джердану Шакири и Брелю Эмболо разыграть простую комбинацию, давшую старт забитым мячам в квартете G. Волею судьбы гол в ворота Камеруна забил игрок, родившийся в столице этой страны – Яунде. Результативный удар по амбициям бывших земляков 25–летний форвард «Монако» демонстративно не праздновал.
После шока на «Аль-Тумама» представлялось, что вслед за Коста-Рикой черед огрести от другой сильной европейской командой настал для Канады. Представители этой страны лишь раз принимали участие на мировых первенствах по футболу (1986), но все три матча проиграли и голов не забили.
Бельгия же частый участник чемпионатов мира. И не только олимпийский принцип привлекал представителей Королевства с северо-запада Европы. Они дважды играли в полуфиналах, а в России стали третьими.
Впрочем, так ничего не выигравшее «золотое» поколение «красных дьяволов» сходит, исполняя в Катаре «лебединую песню», а на их место пришли игроки со звучными фамилиями Теате, Онана, Доку и Опенда. На что будут способны они? Хороший вопрос.
Частично дать ответ на него мог матч с Канадой, что начался для «красных дьяволов» с конфуза — абсолютного доминирования «кленовых листьев». Кроме того, на 10-й минуте представители КОНКАКАФ получили право на пенальти за игру рукой Янника Феррейра Карраско, но атакующий хавбек Канады, а по совместительству крайний защитник «Баварии» Альфонсо Дэвис в одну калитку проиграл дуэль Тибо Куртуа (на снимке).
На протяжении всей отчетной игры Бельгия выглядела слабее соперника, но выиграла именно она. На 44-й минуте Тоби Алдервейрелд выполнил длинный пас на Миши Батшуайи, тот оторвался от защитника и мощным ударом пробил Милана Боряна.