Сайт является адаптивным и комфортно просматривается на всех видах мобильных устройств
Поздно вечером, а точнее аккурат в восточную ночь со среды на четверг своего соперника по финалу чемпионата мира узнала Аргентина. В воскресенье в 18 часов по московскому времени состоится ее игра за титул лучшей национальной футбольной команды мира с командой Францией.
И если французы считались явными фаворитами своего полуфинала, то марокканская команда отметилась проявлением силы воли и уверенной игрой Яссина Буну и его партнеров по оборонительной линии. Так здорово сзади «Атласские львы» не играли никогда. Прежде, лучшим результатом были два мяча, пропущенных от Португалии в 3-м туре и Германии в 1/8 финала в 1986 году. До отчетного матча с Францией – в пассиве арабо-берберов значился один автогол.
Впрочем, и «синих» вполне можно назвать волевой командой. Проигрывали Австралии – одержали в итоге крупную победу, позволили сравнять счет Дании и Англии – все равно одолели сильных соперников. А еще французы претендуют на титул самой тактически гибкой сборной «мундиаля». Так, в матче с Марокко Дидье Дешам, выводивший свою сборную в финал Евро-2016, и бравший золото чемпионата мира-2018, использовал схему «4-2-3-1». Но при этом она легко трансформировалась по ходу матча в «4-3-3». Что касается их соперника, то марокканцы вышли в строго оборонительной расстановке «5-4-1».
Перед игрой много говорилось о том, что Валид Реграги не может рассчитывать на Найефа Агерда и Ромена Саисса и это выглядело катастрофой. Впрочем, на главный матч в истории футбольного Марокко Саисс вышел. Появились на поле вроде бы травмированные Хаким Зиеш и Нуссаир Мазрауи, а вот Агерд и Абдельхамид Сабири нет.
Возможно, именно отсутствие ключевых игроков внесло сумятицу в оборонительные ряды африканской команды и уже на 5-й минуте она оказалась в качестве проигрывающей стороны. Серия рикошетов при практически полном отсутствии сопротивления защитников позволили Тео Эрнандесу, проявившему недюженные акробатические способности, открыть счет в матче. Нетрудно сосчитать, но этот мяч стал первым пропущенным Буну от игрока чужой команды.
«Атласские львы» не рассыпались, они отодвинули игру от своих ворот, но на 17-й минуте позиционная ошибка Саисса, даже остановившегося после нее, едва не стоила им второго пропущенного мяча, но Оливье Жиру, изрядно приложившийся по мячу, мощно пробил в штангу. Вскоре сказалась старая травма Саисса и на 21-й минуте он покинул поле, уступив место полузащитнику Селиму Амалла. Спустя пятнадцать минут после первого голевого момента у Жиру возник повторный, но на этот раз нападающий «Милана» не сумел попасть в створ ворот, оберегать которые остался только одинокий защитник.
Под занавес первого тайма свой шанс забить получили и «Атласские львы». Центральный защитник Джавад Эль-Ямик при розыгрыше мяча с угла поля среагировал на запущенную кем-то из игроков Франции «свечу» и изловчился выполнить «бисиклету», вот только Уго Льорис в эффектном прыжке выудил сферу из угла своих ворот.
После ухода Саисса подопечные Реграги перестроились на «4-3-3» и стали действовать «первым номером», впервые на турнире взяв мяч под контроль. Марокканцам удавались подходы к воротам Льориса, но не более того. Освежение атакующей линии также не помогало, а вот французы взяли и забили во второй раз. Килиан Мбаппе ворвался в штрафную, пробил, но снова чемпионам мира помог рикошет да так, что сфера оказалась точно на ноге Рандаля Коло Муани, а все остальное было уже делом техники.
Лишь в конце компенсированного времени сборная Марокко создала голевые моменты, но даже гола престижа у главного открытия «мундиаля» не получилось.
В воскресенье нас ожидает очная встреча, пожалуй, лучших команд Катарского турнира. Ну, а измученные травмами марокканцы в субботу сыграют в матче за третье место с хорватами.
Edmundo Baldivieso специально для сайта www.world-cup2022.ru