Сайт является адаптивным и комфортно просматривается на всех видах мобильных устройств
Ну вот и настало время финала катарского турнира. В нем встретились по общему мнению сильнейшие его участники. Номинальным хозяином матча на стадиона «Лусаил» значилась сборная Аргентины, ее гостями - сборная Франции.
Четыре года назад в эпохальном матче в Казани в рамках 1/8 финала российского «мундиаля» эти команды играли друг с другом и эта была их первая встреча на чемпионатах мира. Тогда за счет дубля Килияна Мбаппе сильнее оказались «синие» - 4:3.
Напомним, что французы в третий раз вышли в финал чемпионатов мира. Два предыдущих они выиграли (1998, 2018). А вот для Аргентины он стал (!) шестым. Дважды (1978, 1986) «альбиселесте» побеждали, а вот трижды – проигрывали. В последний раз в Рио-де-Жанейро, когда они уступили на «Маракане» Германии - 0:1. Главными событиями той игры стали решающий мяч Марио Гётце в дополнительное время и «приключения» Кристофа Крамера, игравшего какое-то время с сотрясением мозга. Из того состава аргентинцев на поле вышел только Лионель Месси. Противостояли ему шесть чемпионов мира-2018: Уго Льорис, Рафаэль Варан, Антуан Гризманн, Усман Дембеле, Оливье Жиру и упомянутый Мбаппе.
Старт поединка ознаменовался потерей инициативы французами, небольшим преимуществом аргентинцев, легким повреждением Льориса, а также очень ранним для таких игр пенальти. Дембеле по случайности подковал Анхеля Ди Марию, а Месси на 23-й минуте развел Льориса и мяч по разным углам.
Бросалось в глаза, что даже без учета пропущенного мяча Франция смотрелась блекло, да и ноль ударов даже в сторону ворот по итогам первого тайма выглядели красноречиво. При этом до конца стартовых 45 минут в составе «синих» состоялись замены Жиру и Дембеле, а также изменился счет. На 36-й минуте ошибка Дайота Упамекано позволила аргентинцам провести стремительную атаку в завершении которой Алексис Мак Аллистер отдал мяч Ди Марии и тот сделал цифры на табло в соотношении 2:0, после чего не стал скрывать слез.
Французы впервые вспомнили о наличии у Аргентины ворот к (!) 70-й минуте, к тому времени уже успел под овации покинуть поле автор второго мяча в составе «альбиселесте», а Дидье Демаш провести серию замен. Вскоре по воротам Дамиана Мартинеса пусть и неточно пробил Мбаппе, а уже на 80-й минуте уроженец Парижа с пенальти отыграл один мяч. Случилось это после того как Николас Отаменди снес бегущего на рандеву с собственным вратарем очередного «джокера» Рандаля Коло Муани.
Прошла (!) минута, как потеря мяча Месси обернулась уже более эффектным мячом Мбаппе, которому мастерски ассистировал Маркус Тюрам. Следует сказать, что Мбаппе в свои 23 года не просто догнал по голам на ЧМ легенд Эйсебио, Баджо и Румменигге, но и обошел их (12), впереди Килиана на текущий момент только Мирослав Клозе (16).
Двойной удар отправил Аргентину в нокдаун. Франция могла вырвать победу в финальном матче и до истечения 90 минуте и в компенсированное время, но и выстрел Месси на 7-й добавленной минуте выглядел привлекательно. Иными словами избежать экстратайма команды не смогли.
Стоит сказать, что на исходе первой части дополнительного времени у аргентинцев было сразу два шанса забить, а уже третий на старте второй части они все же сумели реализовать. Лаутаро Мартинес заставил Льориса отбивать мяч перед собой и Месси успел на добивании. Однако одиннадцатиметровый на исходе экстратайма, назначенный за игру рукой, сделал реальностью серию пенальти. Мбаппе реализовал этот удар и оформил второй в истории чемпионатов мира хет-трик в финальном поединке.
Финал-огонь просто обязан был завершиться именно лотереей, потому спасение Мартинеса после выхода с ним один на один Коло Муани выглядело справедливым итогом. Высшие силы подарили поклонникам игры послематчевые удары с «точки». Что любопытно, но в случае победы любой из команд мир получал бы еще одного трехкратного чемпиона. Серию начинал Мбаппе и в этот раз Мартинес был особенно близок, чтобы отбить удар, но не срослось. Ответом стала издевательски удачная попытка Месси.
Вторым у французов исполнял Кингсли Коман, но Мартинес в эффектном прыжке удар парировал. Паоло Дибала пробил не очень уверенно, но вывел Аргентину вперед. Затем мимо пробил Орельен Тчуамени, а вот экс-зенитовец Леандро Паредес, поскользнувшись, но в угол. Уверенная попытка Коло Муани ничего не стоила, так как Гонсало Монтьель принес своим точным ударом золото команде Лионеля Скалони.
«Все потеряно, кроме чести», сказал когда-то французский король Франциск Первый, попавший в плен испанцам после ранения. «Матч-менеджмент» Дешама сумел перевернуть игру с ног на голову, однако Аргентина вырвала у соперника титул. Ну, а Мбаппе, проведший феноменальный турнир, с 8-ю мячами выиграл бомбардирскую гонку. Впрочем, это так себе утешение.
Edmundo Baldivieso специально для сайта www.world-cup2022.ru